Челябинск, ул.Звенигородская, 68
8(800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России

Инструкция к самогонному аппарату двойной перегонки АДП "Горилыч"


  1. Распаковать аппарат двойной перегонки (АДП) и удалить все упаковочные материалы.
  2. Остатки следов заводской обработки удалить водой с моющим средством и всполоснуть чистой водой.
  3. Наполнив перегонный куб небольшим количеством чистой воды, собрать АДП, установив охладитель (и царги, если предусмотренны комплектацией) и подсоединив шланги для подачи воды для охлаждения, прокипятить (продистиллировать) в течении 30-ти минут. Разобрать АДП, слить из перегонного куба и охладителя остатки воды.
  4. Для модели с 10-ти литровым перегонным кубом объем первичного сусла не должен превышать 8-ми литров. Для модели с 20-ти литровым перегонным кубом объем первичного сусла не должен превышать 16-ти литров. Используйте осветленное первичное сусло, предварительно отфильтровав его от взвесей продуктов брожения.
  5. Первичное сусло наливается через горловину в нижнее отделение перегонного куба.
  6. В верхнее отделение перегонного куба ничего не наливать, т.к. во время процесса дистилляции в верхнем отделении перегонного куба и без этого скапливается достаточно жидкости для смешивания с самогоном после первого контура и этого вполне достаточно для снижения уровня молекулярных связей перед взгоном во второй контур.
  7. Рекомендованное объемное содержания спирта в  первоначальном сусле - от 10% и выше.
  8. Если применяется РПН Панченкова или другие наполнители (в моделях АДП, укомплектованных царгами), то наполняется только царга второго контура. Первая царга остается  пустой и работает по принципу пленочного укрепления.
  9. Подсоединить шланги охлаждения к штуцерам двух-контурного охладителя и проверить на герметичность их соединения, кратковременно подав воду в шланги.
  10. АДП ставиться на источник тепла и устанавливается мощность нагрева на максимальное значение (чтобы сократить время прогрева перегонного куба)
  11. По достижении на термометре показаний температуры 60 °C включается подача воды на охлаждение. Сильно не обязательно, достаточно ламинарного движения воды (без пузырей воздуха)
  12. По достижению значений на термометре 79-81 °C (разброс обусловлен разной крепостью первичного сусла и погрешностью измерений) начнут дистиллироваться низкокипящие фракции (головы). Отбирается ориентировочно 100-150 мл (если первичное сусло на сахарозе) или 150 - 200 мл (если первичное сусло на  фруктозе).
  13. Затем начинается сбор "тела". Не забывайте использовать силиконовую трубку для сбора продукта, во избежание ненужного испарения спирта в воздух при сборе.
  14. По мере уменьшения содержания спирта в первичном сусле начнут расти показания термометра, вплоть до 95 - 96°C – это регламентные показатели.
  15. При  падении содержания спирта в браге меньше критического процесс дистилляции замедляется автоматически.  Выражается это в практическом прекращении каплесбора продукта.
  16. Следите за показаниями термометра. При превышении его показаний свыше 98°C отключите источник нагрева и, дождавшись остывания АДП, разберите аппарат двойной перегонки для проведения ревизии на предмет поиска засорения соединительных трубок.
Регламентные показатели:
  • Для АДП с 10-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1,2 литра дистиллята (в пересчете на 80% объемное содержание спирта) в течении 4-5 часов по полному циклу*
  • Для АДП с 20-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2,6 литра дистиллята (в пересчете на 80% объемное содержание спирта) в течении 6-7 часов по полному циклу*
 
* Регламентные показатели могут меняться в зависимости от состава и «крепости» первоначального сусла, вида и показателей мощности источника нагрева, температуры и интенсивности охлаждения, температурных режимов, вида и плотности используемых наполнителей для царг.