Челябинск, ул.Звенигородская, 68
в Челябинске
8 (800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России
Контакты

Инструкция по эксплуатации бражной колонны "Горилыч"


  1. Распаковать бражную колонну и удалить все упаковочные материалы.
  2. Остатки следов заводской обработки удалить водой с моющим средством и всполоснуть чистой водой.
  3. Наполнив перегонный куб небольшим количеством чистой воды, собрать бражную колонну, и подсоединив шланги для подачи воды для охлаждения согласно схеме подключения (рис. 1), прокипятить (продистиллировать) в течении 30-ти минут. Разобрать бражную колонну, слить из перегонного куба и колонны остатки воды.
  4. Объем первичного сусла не должен превышать 3/4 от объема перегонного куба. Используйте осветленное первичное сусло, предварительно отфильтровав его от взвесей продуктов брожения.
  5. Первичное сусло наливается через горловину в перегонный куб.
  6. Рекомендованное объемное содержания спирта в  первоначальном сусле - от 10% и выше.
  7. Если применяется РПН Панченкова или другие наполнители, то для наибольшей эффективности следует заполнять ими всю колонну.
  8. Подсоединив шланги охлаждения к штуцерам охладителя и дефлегматора, проверить на герметичность их соединения, кратковременно подав воду в шланги.
  9. Бражную колонну поставить на источник тепла и устанавить мощность нагрева на максимальное значение (чтобы сократить время прогрева перегонного куба)
  10. По достижении на термометре перегонного куба показаний температуры 60°C включите подачу воды на охлаждение. Сильно не обязательно, достаточно ламинарного движения воды (без пузырей воздуха)
  11. По достижению значений на термометре в верхней точке бражной колонны 79-80°C (разброс обусловлен погрешностью измерений) начнут дистиллироваться низкокипящие фракции (головы). Отбирается ориентировочно 100-150 мл (если первичное сусло на сахарозе) или 150 - 200 мл (если первичное сусло на  фруктозе).
  12. Затем начинается сбор "тела". Не забывайте использовать силиконовую трубку для сбора продукта, во избежание ненужного испарения спирта в воздух при сборе.
  13. По мере уменьшения содержания спирта в первичном сусле начнут расти показания термометра на перегонном кубе, вплоть до 95°C – это регламентные показатели.
  14. При  падении содержания спирта в браге меньше критического процесс дистилляции замедляется автоматически, выражается это в резком падении интенсивности каплесбора, вплоть до прекращения каплесбора продукта. Температура на термометре в верхней точке бражной колонны (над дефлегматором) начнет падать - опускаться ниже 79-80°C. Это говорит об автоматическом окончании процесса дистилляции.
  15. Следите за показаниями термометра на перегоном кубе. При превышении его показаний свыше 98°C отключите источник нагрева и, дождавшись остывания бражной колонны, разберите ее для проведения ревизии на предмет поиска засорения.
Регламентные показатели*:
  • Для бражной колонны с 12-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течении 4 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 15-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1,3 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течении 5 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 20-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течении 6 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 30-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2,6 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течении 7 часов по полному циклу.
 
* Регламентные показатели могут меняться в зависимости от состава и «крепости» первоначального сусла, вида и показателей мощности источника нагрева, температуры и интенсивности охлаждения, температурных режимов, вида и плотности используемых наполнителей для бражной колонны.
Рис. 1