Челябинск, ул.Звенигородская, 68
в Челябинске
8 (800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России
Контакты

Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата "Люкс"


  1. Распаковать самогонный аппарат "Люкс" и удалить все упаковочные материалы.
  2. Остатки следов заводской обработки удалить водой с моющим средством и всполоснуть чистой водой.
  3. Наполнив перегонный куб небольшим количеством чистой воды, собрать самогонный аппарат, и подсоединив шланги для подачи воды для охлаждения прокипятить (продистиллировать) в течении 30-ти минут. Разобрать самогонный аппарат, слить из перегонного куба и разборных сухопарников остатки воды.
  4. Объем первичного сусла не должен превышать 3/4 от объема перегонного куба. Используйте осветленное первичное сусло, предварительно отфильтровав его от взвесей продуктов брожения.
  5. Первичное сусло наливается через горловину в перегонный куб.
  6. Рекомендованное объемное содержания спирта в  первоначальном сусле - от 10% и выше.
  7. Если вами применяются вкусоароматические наполнители, то заполнить ими верхний разборный сухопарник не более 1/2 объема сухопарника.
  8. Подсоединив шланги охлаждения к штуцерам охладителя, проверить на герметичность их соединения, кратковременно подав воду в шланги.
  9. Собранный самогонный аппарат "Люкс" поставить на источник тепла и устанавить мощность нагрева на максимальное значение (чтобы сократить время прогрева перегонного куба)
  10. По достижении на термометре перегонного куба показаний температуры 60°C включите подачу воды на охлаждение. Сильно не обязательно, достаточно ламинарного движения воды (без пузырей воздуха)
  11. По достижению значений на термометре верхнего разборного сухопарника 80-82°C (разброс обусловлен разной крепостью первичного сусла и погрешностью измерений) начнут дистиллироваться низкокипящие фракции (головы). Отбирается ориентировочно 100-150 мл (если первичное сусло на сахарозе) или 150 - 200 мл (если первичное сусло на  фруктозе).
  12. Затем начинается сбор "тела". Не забывайте использовать силиконовую трубку для сбора продукта, во избежание ненужного испарения спирта в воздух при сборе.
  13. Путем регулировки интенсивности источника нагрева старайтесь удерживать показания термометра в верхнем разборном сухопарнике в пределах 82-84°C для сохранения наиболее оптимального режима дистилляции.
  14. По мере уменьшения содержания спирта в первичном сусле начнут расти показания термометра на перегонном кубе, вплоть до 95°C – это регламентные показатели.
  15. В ходе процесса дистилляции необходимо измерять объемное содержание спирта в "струе" готового продукта (с периодичностью, примерно, 1 раз/час) путем набора дистиллята в мерный цилиндр и измерения его "крепости" спиртовым ареометром (спиртометром).
  16. При значениях показаний спиртометра ниже 30 - 35% объемного содержания спирта в "струе" дистиллята сбор "тела" прекращается. Это называется отсечение "хвостов" (жидкости, содержащей кроме этилового спирта, также, сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет) которые остаются в перегонном кубе.
  17. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
  18. Следите за показаниями термометра на перегоном кубе. При превышении его показаний свыше 98°C отключите источник нагрева и, дождавшись остывания дистиллятора, разберите его для проведения ревизии на предмет поиска засорения.
Регламентные показатели*:
  • Для самогонного аппарата Горилыч "Люкс" с 12-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1,7 литров дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течении 3 часа по полному циклу;
  • Для самогонного аппарата Горилыч "Люкс" с 15-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2,4 литра дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течении 3,5 часов по полному циклу;
  • Для самогонного аппарата Горилыч "Люкс" с 20-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 3,6 литра дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течении 4 часа по полному циклу;
  • Для самогонного аппарата Горилыч "Люкс" с 30-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 4,8 литров дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течении 5 часов по полному циклу.
 
* Регламентные показатели могут меняться в зависимости от состава и «крепости» первичного сусла, вида и показателей мощности источника нагрева, температуры и интенсивности охлаждения, температурных режимов.