Челябинск, ул.Звенигородская, 68
в Челябинске
8(800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России
Контакты

Можно ли продавать самогон? За продажу продуктов самогоноварения хотят наказывать.


  • 05 июня 2015
  • Просмотров: 3377
   За производство и незаконную продажу самогона предлагают наказывать исправительными работами. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ разработали в заксобрании Владимирской области и на днях внесут в Госдуму (законопроект есть в распоряжении «Известий»).
В пояснительной записке региональные парламентарии указывают, что решили начать борьбу с домашним «пойлом» из-за того, что самогоноварение «приобретает характер национального бедствия», портя здоровье россиян и снижая доходы бюджетной системы. Эксперты не исключают, что исправительные работы могут быть более эффективной мерой наказания, чем драконовские штрафы.

     Законопроект владимирских депутатов предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 171.3 за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и 171.4 за незаконную продажу самогона физическим лицом. И за то и за другое преступление парламентарии предлагают карать либо штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года. При этом в случае незаконной продажи спиртного физлицом уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае неоднократного нарушения закона — более одного раза за 180 дней. За первую продажу самогона владимирские депутаты предлагают административную ответственность. Для этого, по их мнению, необходимо дополнить КоАП статьей 14.16 «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом», предусматривающую от 500 до 2 тыс. рублей штрафа с возможностью конфискации оборудования.

     Идея борьбы с производителями домашних спиртных напитков не нова. В начале этого года ввести уголовное наказание за незаконное производство и оборот нелицензионных напитков предлагал Минсельхоз. Законопроект ведомства предполагал, что наказанием будет штраф от 2 млн до 5 млн рублей, однако ответственность наступит лишь в случае, если некачественный алкоголь причинил крупный ущерб, тяжкий вред здоровью или иные тяжкие последствия. Документ пока проходит публичное обсуждение.

     Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров уверен, что никакое ужесточение закона не сможет полностью искоренить в России культуру самогоноварения, в Российской империи водку всегда делали в домах, а государство контролировало только производство крепкого дистиллята, который потом уже в зависимости от добавлений, дополнительной перегонки превращался в домашних условиях в крепкий алкоголь. В советское время самогоноварение не удалось побороть, оно было всегда — водку гнали для собственного потребления и угощения родственников, — говорит Бухаров. — Ужесточение наказания ничего не изменит.
 
 

Оставить отзыв ↓
 
5 отзывов
2 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
0 голосов
0