Челябинск, ул.Звенигородская, 68
8(800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России

Температурный режим дистилляции.


  • Просмотров: 26019

Правильный температурный режим при получении самогона.

  Чтобы с помощью самогонного аппарата получить хорошо очищенный, без сивушных масел и посторонних запахов алкоголь, необходимо строго выдержать температурный режим при перегонке браги. Если вы занимаетесь получением самогона, то необходимо знать основополагающие вещи, иначе нельзя добиться хорошего результата. В случае, если перегонка будет сделана неправильно, то даже при хорошем качестве браги, на выходе будет плохой продукт.

  Теоретические основы.

  Возможность существования процесса самогоноварения, определяется тем, что вода, спирт и сивушные масла, имеют различные точки кипения. Вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,3 градусах, а испарение сивушных масел начинается при 85 градусах. Так как в исходном продукте присутствуют эти три компонента, то ее температур кипения в самогонном аппарате, находится в диапазоне от 78 до 95 градусов. Чем больше спирта в начальном продукте, тем температура начала кипения приближается к 78 градусам.
 Чтобы получить качественный самогон, с помощью самогонного аппарата, при процессе перегонки, необходимо выдерживать температуру от 78 до 93 градусов. Именно в этом диапазоне, должна перегоняться брага.


   Температурные режимы перегонки браги в самогонном аппарате.

 
  • Начальный этап
Помещаем брагу в самогонный аппарат и начинаем нагрев. После того, как брага разогреется до 68-70 градусов, из нее начинают испаряться легкие вредные фракции: метиловый спирт, уксусный альдегид и др. О начале процесса, сигнализирует запах спирта и появление первых капель самогона.
 Это начинает выделяться «первач», который в народе считается лучшим. Но это не так, это самая вредная часть получаемого самогона – «голова». Ее не стоит пить, а необходимо отделить от основной части полученного алкоголя, и использовать только в технических целях.
  До 70 градусов, брага разогревается на максимальном огне. Но при подходе к температуре 80 градусов, интенсивность нагрева уменьшают, чтобы не допустить попадание браги в холодильник. Это может значительно ухудшить вкусовые качества самогона.

 
  • Получение «тела» самогона.
После того, как «голова» отсечена, следует установить тару для сбора алкоголя и поднять температуру в самогонном аппарате до 85 - 90 градусов. 

 Если перегонный куб не оборудован термометром, то процесс перегонки прекращают, когда:
  1. Бумага, пропитанная самогоном,  горит с характерным синим цветом.
  2. Браг имеет температуру 83 градуса и количество получаемого алкоголя уменьшается до нуля.
  3. Крепость полученного напитка, снижется ниже 30 градусов.
 
  • Окончание процесса.
После получения основного «тела», в браге остается еще небольшое количество спирта, но в месте с ним в продукт попадают и вредные вещества. Алкоголь, полученный при температуре выше 95 градусов, называют «хвостами». Его собирают отдельно и используют для повышения крепости новой партии браги.

  Есть еще один способ разделения браги на фракции. Он основан на том, что вода замерзает при более высоких температурах, чем спирт. Это очень долгий метод, который не позволяет получить чистый и свободный от вредных веществ самогон.

Поэтому, если вы любите качественные крепкие напитки, приготовленные собственными руками, следует применять хорошо сделанный самогонный аппарат.
 
 

Оставить отзыв ↓
 
12 отзывов
6 ответов
5 оценок
60% 3 положительных
17  
Полезность отзывов
0 голосов
0