Челябинск, ул.Звенигородская, 68
8(800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России

Кубы для самогонных аппаратов: как правильно выбрать емкость для браги


  • Просмотров: 496



    Перегонный куб является одной из основных частей конструкции домашнего самогонного аппарата любой конструкции. Он представляет собой металлическую емкость для нагрева и испарения фракции. От качества самой емкости и правильной ее эксплуатации во многом зависят вкусовые характеристики готового продукта. Поэтому крайне важно правильно подобрать объем куба и внимательно отнестись к обеспечению его корректной работы.

Оптимальный объем куба

     Дли приготовления домашнего самогона используются емкости из меди или нержавейки объемом от 10 до 50 л. При выборе необходимо ориентироваться на то, сколько продукта вы желаете получать за каждую перегонку.
Для того, чтобы подобрать правильный объем, существует формула, которая позволяет рассчитать примерное количество спирта, получаемое при использовании различных кубов. Она учитывает основные правила самогоноварения:
  • 25% от объема куба необходимо оставлять пустыми для того, чтобы в процессе испарения образуемая пена не вытекала из емкости;
  • 80% от объема браги составит барда – отходы от перегонки, непригодные к дальнейшему использованию;
  • 20% от готового продукта составят начальная и финальная фракции, которые признаны непригодными к употреблению.
Таким образом, для того, чтобы рассчитать количество спирта, которые вы получите вы выходе, от объема куба самогонного аппарата нужно отнять 25% (пустое пространство, которое не заполняется брагой), от полученного числа отнять 80% (отходы), от полученного числа отнять еще 20% (неиспользуемые фракции).

Правила эксплуатации перегонного куба

     При кипении и испарении браги в перегонных кубах для самогонных аппаратов постоянно держится достаточно высокое давление. При этом важную роль играет надежная герметизация емкости. Даже самая маленькая щель приводит к выходу пара, снижению давления и влияет на качество изготавливаемого продукта. Поэтому перед началом перегонки необходимо тщательно осматривать емкость.

     Также необходимо уделить внимание процессу нагревания куба. Для возможности контроля температуры емкость оборудуется термометром. Он позволяет определять время закипания жидкости, когда приходит время сбора начальных фракций. Осуществлять нагревание куба домашнего самогонного аппарата можно несколькими способами. Наиболее устаревшим и непрактичным считается нагрев на костре, так как это быстро приводит к порче емкости. Использование газовой, электрической плитки или ТЭНа позволяет продлить срок службы куба. Но следует учитывать тот факт, что большую емкость достаточно сложно помещать на плиту, к тому же, прибор может не выдержать нагрузки. Поэтому наиболее практичным вариантом является использование встроенных электротэнов. Такой вариант не вредит металлическим стенкам, дну изделия и не требует перемещения куба.



 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.