Челябинск, ул.Звенигородская, 68
8(800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России

Дубовые бочки на 50 литров – а не в них ли хранил свои запасы Петр Первый?


  • Просмотров: 893


    Великие люди и алкоголь – между этими двумя понятиями есть тесная связь. И действительно, много ли вы знаете знаменитых личностей, которые не страдали бы от сильной привязанности к алкогольным напиткам? Историки до сих пор пытаются найти истоки пьянства на Руси, но даже сегодня доподлинно неизвестно, кто стал основоположником традиции принимать алкоголь.
 
    Однако, есть в нашей истории громкие имена, обладатели которых славились, как настоящие ценители качественных алкогольных напитков. Один из них – Петр Первый, который хранил в подвале своего Дворца сотни дубовых бочек 50 литров, в которых хранил разнообразные алкогольные напитки.
 
Петр Первый – история всешутейшего, всепьянейшего и сумосброднейшего Великого правителя.
 
     Великий Петр Первый, который сделал очень много для государства Российского, был если не алкоголиком, то любителем крепких спиртных напитков. В многочисленных исторических летописях попадается описание некоего клуба, где Петр собирал свих единомышленников для обсуждения важных государственных вопросов. С одной стороны, это правда – все, кто принимал участие в мероприятиях, были действительно единомышленниками правителя. Но, во время встреч проводились отнюдь не переговоры и обсуждения дел государственной важности, а бурные возлияния. В Соборе, который сам Петр Первый называл Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим, хранились большие бочки 60 литров из дуба, наполненные самогоном.
 
     Принимать участие в «Петровских пирах» могли только привилегированные особы, приближенные к государю. Сами бояре, которые попадали в VIP список приглашенных, воспринимали свою участи не столь радостно. Отправляясь в Собор, многие из них писали завещание, прощались с детьми и женами. Царь любил, когда в его окружении пили много и охотно.
 
     За отказ принять кубок из рук Петра и испить вино, хранимое в дубовых бочках 50 литров, провинившийся мог сильно пострадать. Известен случай, когда один из бояр опоздал на «Петровский пир», который тогда называли ассамблеей. За это правитель приказал ему выпить 4 кубка объемом 400 мл крепчайшего алкоголя за очень короткое время. А к людям, которые пытались хитростью избежать приема алкоголя, Петр приставлял солдат, которые строго следили за тем, чтобы из Собора никто не вышел трезвым.

 

 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.