Челябинск, ул.Звенигородская, 68
8(800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России

Петр I и его противоречивое отношение к алкоголю


  • Просмотров: 355
    



    Император Петр I – бесспорно опытный политик и талантливый государственный деятель. Однако славу ему принесли вовсе не судьбоносные для России реформы, а распространение на землях Московии повального алкоголизма.
 
     Как известно, алкоголь – это эффективный идеологический инструмент, способный отвлечь народ от государственных проблем и сделать его более податливым к действиям власти. Петр Великий решил сполна воспользоваться этим преимуществом крепких напитков, завезя в Московию заморский ром, коньяк и водку. Последняя оказалась очень проста в изготовлении, и поэтому быстро прижилась в народе.
 
     Самогонные аппараты в Москве в то время уже существовали, однако оставались привилегией богатой знати. С началом же проведения алкогольной политики Петра, высокоградусные настойки стали доступны широкой общественности в небывалых масштабах.
 
     Великий император и сам любил покутить под высоким градусом, и спаивал приближенных к себе людей. Так, ежедневно бесплатно наливали водку госслужащим, строителям, морякам и солдатам. Петром был учрежден Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, объединявший царских единомышленников. Эта необычная карнавальная организация просуществовала более тридцати лет, пародируя православную и католическую ветви христианства, государственные символы России и Европы. Характерной чертой Собора было употребление спиртного в больших дозах и следующий за этим беспредел. Во время увеселительных мероприятий император отбирал самых верных, преданных и послушных сановников, и также трудился над сплочением коллектива.
 
     Вместе с тем в 1714 году Петр I учредил медаль «За пьянство» - чугунную медаль весом более 7 килограмм. Эта «награда» выдавалась в полицейском участке: ее вешали на шею лицам, чрезмерно употреблявшим спиртные напитки. По некоторым источникам, носить такой знак отличия провинившийся должен был не меньше недели.
 
     Вероятно, именно с петровских времен у русского народа сохранилось пристрастие к алкоголю. Конечно, российский алкоголизм сегодня не процветает в таких масштабах, и это не может не радовать. Для современного россиянина гораздо приятнее и правильнее купить самогонный аппарат в Москве, изготавливать дома элитные спиртные напитки и угощать ими своих друзей и близких.




 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.