Челябинск, ул.Звенигородская, 68
8(800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России

Пьянство в русской армии в годы Первой Мировой войны


  • Просмотров: 874
    


    Как известно, во время Великой Отечественной войны распространенным явлением были «фронтовые сто грамм», придававшие солдатам смелости для отважного выступления в бой. Про войну 1914-1918 годов нам известно значительно меньше. Каково же было отношение русских воинов и офицеров к употреблению алкоголя в военные времена?
 
     Еще на начальном этапе мобилизации полковник В. Веверн говорил о том, что «на войне водки не полагается». И правда, указом императора предполагалось принять все меры против потребления спиртных напитков в армии. В рамках кампании систематически проводились антиалкогольные проповеди, создавались полковые общества трезвенников.
 
     Разумеется, большинство солдат, особенно представителей запаса, не устроил предлагаемый «сухой закон». Они искали любую возможность испить бодрящего напитка: к счастью для них, в оставленных немецких домах часто можно было найти крепкие настойки.
 
     Еще одним источником утоления алкогольной жажды были медицинские пункты: высшие чины, обладая достаточным авторитетом, без труда выписывали у войсковых врачей и ветеринаров чистый спирт, из которого быстро научились делать неплохую водку. Можно ли было в те времена купить самогонный аппарат в Санкт-Петербурге, Москве или других крупных городах? Официально – нет, но найти возможность мог каждый. При этом военные умельцы и сами занимались изготовлением простейших дистилляторов для получения самогона из медицинского спирта.
 
     Зимой 1914 в армии резко возросли вспышки заболеваний кишечными инфекциями, что спровоцировало послабление «сухого закона». Однако воины воспользовались этим обстоятельством и стали потреблять спиртное в гораздо больших дозах, чем того предписывали врачи.
 
     В завершающие годы войны армия была ослаблена многочисленными поражениями, людскими и материальными потерями, утратой морального духа вследствие гражданской войны – солдаты искали утешение на дне стакана. Младшие чины часто распивали спиртосодержащие жидкости, приводившие к тяжелым отравлениям.
 
     Годы Первой Мировой войны – яркий пример того, что «запретный плод сладок»: результаты антиалкогольной кампании порой были полностью противоположны ее целям. На сегодняшний день купить самогонный аппарат в Санкт-Петербурге не составит труда – быть может, именно поэтому в Россию постепенно возвращается культура пития?



 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.