8 (800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России
Контакты

Инструкция по эксплуатации колпачковой бражной колонны "Горилыч"


  1. Распаковать колпачковую бражную колонну и удалить все упаковочные материалы.
  2. Остатки следов заводской обработки удалить водой с моющим средством и всполоснуть чистой водой.
  3. Наполнив перегонный куб небольшим количеством чистой воды, собрать колпачковую бражную колонну и прокипятить в течении 30-ти минут. Разобрать колпачковую бражную колонну, слить из перегонного куба и колпачковой колонны остатки воды.
  4. Объем первичного сусла не должен превышать 3/4 от объема перегонного куба. Используйте осветленное первичное сусло, предварительно отфильтровав его от взвесей продуктов брожения.
  5. Первичное сусло наливается через горловину в перегонный куб.
  6. Рекомендованное объемное содержания спирта в  первоначальном сусле - от 10% и выше.
  7. Подсоединив шланги охлаждения к штуцерам охладителя и дефлегматора, проверить на герметичность их соединения, кратковременно подав воду в шланги.
  8. Колпачковую бражную колонну поставить на источник тепла и устанавить мощность нагрева на максимальное значение (чтобы сократить время прогрева перегонного куба)
  9. По достижении на термометре перегонного куба показаний температуры 80°C включите подачу воды на охлаждение. Сильно не обязательно, достаточно ламинарного движения воды (без пузырей воздуха)
  10. По достижению значений на термометре в верхней точке бражной колонны 78-80°C (разброс обусловлен погрешностью измерений) начнут дистиллироваться низкокипящие фракции (головы). Отбирается ориентировочно 1-2% от оъема первичного сусла (если первичное сусло на сахарозе) или 2-3% (если первичное сусло на  фруктозе).
  11. Затем начинается сбор "тела". Не забывайте использовать силиконовую трубку для сбора продукта, во избежание ненужного испарения спирта в воздух при сборе.
  12. По мере уменьшения содержания спирта в первичном сусле начнут расти показания термометра на перегонном кубе, вплоть до 99°C – это регламентные показатели.
  13. При  падении содержания спирта в браге меньше критического процесс дистилляции замедляется, выражается это в резком падении интенсивности каплесбора. Температура на термометре в верхней точке колпачковой бражной колонны (над дефлегматором) начнет падать - опускаться ниже 75-78°C. Это говорит об окончании процесса сбора "тела". 
  14. Теперь можно собирать "хвосты" - дистиллят, в котором содержаться основной объем сивушных масел. Для этого необходимо уменьшить напор охлаждающей воды, подаваемой в дефлегматор.
  15. Следите за показаниями термометра на перегоном кубе. При превышении его показаний свыше 100°C отключите источник нагрева и, дождавшись остывания колпачковой бражной колонны, разберите ее для проведения ревизии на предмет поиска засорения.
Регламентные показатели*:
  • Для бражной колонны с 12-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1,2 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 2,5 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 20-ти  и с 21-им литровым перегонным кубом: ориентировочно 2 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 4 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 30-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2,8 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 5 часов по полному циклу.
  • Для бражной колонны с 40-ка литровым перегонным кубом: ориентировочно 4 литров дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 6,5 часов по полному циклу.
 
* Регламентные показатели могут меняться в зависимости от состава и «крепости» первоначального сусла, вида и показателей мощности источника нагрева, температуры и интенсивности охлаждения, температурных режимов.
 
Схема подключения: