8 (800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России
Контакты

Инструкция по эксплуатации бражной колонны Горилыч "Арома"


  1. Распаковать насадочную бражную колонну "Арома" и удалить все упаковочные материалы.
  2. Остатки следов заводской обработки удалить водой с моющим средством и всполоснуть чистой водой.
  3. Наполнив перегонный куб небольшим количеством чистой воды, собрать бражную колонну "Арома" и прокипятить в течении 30-ти минут. Разобрать бражную колонну "Арома", слить из перегонного куба и колонны остатки воды.
  4. Объем первичного сусла не должен превышать 3/4 от объема перегонного куба. Используйте осветленное первичное сусло, предварительно отфильтровав его от взвесей продуктов брожения.
  5. Первичное сусло наливается через горловину в перегонный куб.
  6. Рекомендованное объемное содержания спирта в  первоначальном сусле - от 10% и выше.
  7. Если применяется РПН Панченкова или другие наполнители, то для наибольшей эффективности следует заполнять ими всю царгу.
  8. Подсоединив шланги охлаждения к штуцерам охладителя и дефлегматора, проверить на герметичность их соединения, кратковременно подав воду в шланги.
  9. Бражную колонну "Арома" поставить на источник тепла и устанавить мощность нагрева на максимальное значение (чтобы сократить время прогрева перегонного куба)
  10. По достижении на термометре перегонного куба показаний температуры 70°C включите подачу воды на охлаждение. Сильно не обязательно, достаточно ламинарного движения воды (без пузырей воздуха)
  11. После разогрева куба даем колонне в течение 30-40 мин поработать "на себя". Для этого увеличивайте интенсивность охлаждения дефлегматора максимально таким образом, чтобы не происходило процесса получение дистиллята.
  12. Когда колонна работает "на себя" все спиртовые пары поднимаются вверх и попадая в дефлегматор охлаждаются, превращаются обратно в жидкость и стекают вниз. Внутри колонны начинается процесс "тепломассообмена" и через некоторое время она стабилизируется (флегма делится на фракции и "выстраивается" внутри колонны по температуре кипения).
  13. После стабилизации колонны необходимо отобрать "головную" фракцию. Удобнее всего это сделать через специальный узел отбора голов. Просто отрегулируйте игольчатый кран для покапельного отбора "голов" (примерно 1-2 капли в секунду).
  14. После отбора "голов" ориентировочно 1-2% от объема первичного сусла (если первичное сусло на сахарозе) или 2-3% (если первичное сусло на  фруктозе) уменьшить интенсивность охлаждение дефлегматора для получения дистиллята нужной вам крепости в узле сбора готового продукта.
  15. В джин-корзину вы по желанию можете добавить любые натуральные ароматизаторы и, таким образом, получить на выходе дистиллят со вкусом и ароматом трав, ягод, фруктов и т.п. Воспользовавшись специальным краником можно в любой момент слить сивушные масла, скапливающиеся внутри джин-корзины.
  16. Не забывайте использовать силиконовую трубку для сбора продукта, во избежание ненужного испарения спирта в воздух при сборе.
  17. По мере уменьшения содержания спирта в первичном сусле начнут расти показания термометра на перегонном кубе, вплоть до 99°C – это регламентные показатели.
  18. При  падении содержания спирта в браге меньше критического процесс дистилляции замедляется автоматически, выражается это в резком падении интенсивности каплесбора, вплоть до прекращения каплесбора продукта. Температура на термометре в верхней точке бражной колонны (над дефлегматором) начнет падать - опускаться ниже 70°C. Это говорит об автоматическом окончании процесса дистилляции.
  19. Следите за показаниями термометра на перегоном кубе. При превышении его показаний свыше 100°C отключите источник нагрева и, дождавшись остывания бражной колонны, разберите ее для проведения ревизии на предмет поиска засорения.

Схемы подключения воды для различных режимов:



        
Регламентные показатели*:
  • Для бражной колонны с 12-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1 литр дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 3 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 15-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1,3 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 4 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 20-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 5 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 30-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2,6 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 6 часов по полному циклу;
  • Для бражной колонны с 40-ка литровым перегонным кубом: ориентировочно 4 литра дистиллята (в пересчете на 90% объемное содержание спирта) в течение 7 часов по полному циклу
 
* Регламентные показатели могут меняться в зависимости от состава и «крепости» первоначального сусла, вида и показателей мощности источника нагрева, температуры и интенсивности охлаждения, температурных режимов, вида и плотности используемых наполнителей для бражной колонны.