8 (800) 775 90 83
Бесплатный звонок по России
Контакты

Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата "Деревенский"


Первичное обслуживание изделия
  1. Распаковать дистиллятор «Горилыч» - Деревенский и удалить все упаковочные материалы.
  2. Остатки следов заводской обработки удалить водой с моющим средством и всполоснуть чистой водой.
  3. Наполнив перегонный куб небольшим количеством чистой воды, собрать дистиллятор и прокипятить дистиллятор в течение 30-ти минут. Разобрать дистиллятор, слить из перегонного куба и охладителя остатки воды.
Регулярная эксплуатация изделия
  1. Объем первичного сусла не должен превышать 3/4 от объема перегонного куба. Используйте осветленное первичное сусло, предварительно отфильтровав его от взвесей продуктов брожения.
  2. Первичное сусло наливается через горловину в перегонный куб.
  3. Рекомендованное объемное содержания спирта в  первоначальном сусле - от 10% и выше.
  4. Змеевик непроточного охладителя  должен быть  погружен в подходящую по объему емкость с холодной водой до начала процесса дистилляции.
  5. Собранный дистиллятор «Горилыч» - Деревенский поставить на источник тепла и установить мощность нагрева на максимальное значение (чтобы сократить время прогрева перегонного куба)
  6. По достижению значений на термометре 80-82 °C (разброс обусловлен разной крепостью первичного сусла и погрешностью измерений) начнут дистиллироваться низкокипящие фракции («головы»). Отбирается ориентировочно 1-2% от объема первичного сусла (если первичное сусло на сахарозе) или 2 – 3% (если первичное сусло на  фруктозе).
  7. Затем начинается сбор "тела". Не забывайте использовать силиконовую трубку для сбора продукта, во избежание ненужного испарения спирта в воздух при сборе.
  8. По мере уменьшения содержания спирта в первичном сусле начнут расти показания термометра на перегонном кубе, вплоть до 99°C – это регламентные показатели.
  9. В ходе процесса дистилляции необходимо измерять объемное содержание спирта в "струе" готового продукта (с периодичностью примерно 1 раз каждые 30 мин) путем набора дистиллята в мерный цилиндр и измерения его "крепости" спиртовым ареометром (спиртометром).
  10. При значениях показаний спиртометра ниже 30 - 35% объемного содержания спирта в "струе" дистиллята сбор "тела" рекомендуется остановить. Это называется отсечение "хвостов" (жидкости, содержащей кроме этилового спирта, также, сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет) которые остаются в перегонном кубе.
  11. Следите за температурой воды в емкости с погруженным змеевиком непроточного охладителя – значение температуры воды обратно пропорционально эффективности работы охладителя. При показаниях температуры воды в емкости с охладителем более 40°C эффективность работы охладителя уже недостаточна для нормального процесса конденсации спиртосодержащих паров.
  12. Следите за показаниями термометра перегонного куба - при превышении его показаний свыше 100°C отключите источник нагрева и, дождавшись остывания дистиллятора, разберите его для проведения ревизии на предмет поиска засорения.
Регламентные показатели*:
  • Для самогонного аппарата «Горилыч» - Деревенский с 12-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1,7 литров дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течение 3 часа по полному циклу;
  • Для самогонного аппарата «Горилыч» - Деревенский с 15-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2,4 литра дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течение 3,5 часов по полному циклу;
  • Для самогонного аппарата «Горилыч» - Деревенский с 20-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 3,6 литра дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течение 4 часа по полному циклу;
  • Для самогонного аппарата «Горилыч» - Деревенский с 30-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 4,8 литров дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течение 6 часов по полному циклу.
  • Для самогонного аппарата «Горилыч» - Деревенский с 40-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 7,2 литров дистиллята (в пересчете на 40% объемное содержание спирта) в течение 8 часов по полному циклу.
 * Регламентные показатели могут меняться в зависимости от состава и «крепости» первичного сусла, вида и показателей мощности источника нагрева, температуры и интенсивности охлаждения, температурных режимов.
 
 
Подключение:
 
Для сбора готового продукта рекомендовано использование силиконового шланга с внутренним диаметром 6 мм